Calendula

Le par Amélie Henry

Les soucis (Calendula officinalis) sont originaires de la région méditerranéenne et appartiennent à la famille des Asteraceae. Ils ont la particularité d’orienter leurs pétales en fonction du soleil. Ils s’ouvrent lorsqu’il est au zénith et se ferment la nuit. C’est de cette propriété que le souci tiendrait son nom car en latin solsequia (souci) signifie « qui suit le soleil ». Son nom botanique « calendula » proviendrait quant à lui de calendes (premier jour du mois chez les Romains),  et souligne le fait que les soucis de jardin fleurissent toute l’année. Leurs fleurs étaient utilisées dans l’Antiquité mais aussi en Inde, en Egypte ou en Arabie pour leurs vertus purifiantes. Grâce à  leurs propriétés hydratantes et calmantes on s’en servait également pour apaiser les peaux sèches, sensibles ou fragilisées.  En décoctions, les fleurs jaunes-orangées  du calendula étaient employées pour colorer les textiles. De nos jours on prépare ses fleurs séchées en infusion, hydrolat ou sous forme de macérât huileux et on l’incorpore à certaines préparations cosmétiques pour apaiser les peaux sensibles ou délicates.

Partager cette article sur :
[jetpack-related-posts]